中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“大粮仓”河南驻马店:疫情防控下抢抓农时
  • 2020年02月17日 23:05
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 麦田里,植保喷雾机正在喷洒防虫剂。驻马店市委宣传部供图

      中新网驻马店2月17日电 (记者 杨大勇)农忙时节,农时不等人。在有“大粮仓”之称的河南驻马店,连日来,农民们抢抓农时,给小麦除草施肥,为小麦的丰收奠定基础。但是,在这特殊的疫情防控时期,当地科技人员不仅为农户提供春季麦田管理技术指导,并提供自我防护知识,有关部门还组织农资经营者为农户备耕生产物资使用保驾护航。

      眼下正是春节农忙季节,河南驻马店农田麦苗开始返青,一望无际的麦田一派生机盎然,麦田里的机器声和农民的欢笑声奏响了丰收的序曲。

      在河南驻马店遂平县,正是冬小麦田间管理的有利时间,为了确保小麦增产增收,又不影响疫情防控,最大限度地减少人员流动,遂平县沈寨镇及时部署疫情防控期间小麦春季田间管理工作,保证在科学防控疫情的同时,抢抓农时、紧抓农业生产,为农民增收打下基础。

      驻马店上蔡县在疫情防控期间,创新技术指导和宣传形式,该县通过手机短信、微信平台等方式,为基层农技人员和新型农业经营主体推送信息28条,为农户提供春季麦田管理技术指导,引导农户落实科学追肥浇水、防控麦田杂草、加强病虫害防治等技术措施。

      在驻马店西平县,为确保全县备耕物资储备充盈,西平县组织农资经营者在做好自身疫情防护和周围环境及种子进行消毒的基础上,适时开业供应,并要求保质保量,严禁哄抬种价,为农户备耕生产物资使用保驾护航。

      西平县嫘祖镇党委书记武纲举接受记者采访时说,他们在保证战“疫”不松劲的同时,组织人员统计各村群众所需农药的种类和数量,及时安排农资经营部门结合群众需求配货。各村组党员干部负责送药上门,群众做好自我防护,错时下地,分散干活。

      为做好监测预警,西平县专门组建了农作物病虫害监测队伍,增加监测人员,增加监测网点,积极开展病虫害监测。同时,还派出知名专家带领县监测人员,深入二郎、专探、杨庄等乡镇,开展以小麦条锈病为主的重大病虫害普查。

      为动员农民“疫期”不误农时做好春耕生产,西平县及时成立疫期农业生产管理工作领导小组,向全县各乡镇(街道)下发具体工作方案,并克服疫情困扰,把管理技术送到田间地头,把优质服务送到群众中间;利用微信平台和手机短信,指导农民和各类经营主体在做好个人防护的前提下,分时下地,分散干活,避免人员集聚。

      同时,西平县充分利用无人机、自走式植保喷雾机等新型高效植保机械省时省力、效率高的特点,组织各类新型经营主体和社会化专业化服务组织开展代管服务。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000