中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

破解八个难题,建立三项机制,加强與论引导濮阳市切实提升疫情防控期脱贫攻坚精确度
  • 2020年02月18日 11:51
  • 来源:河南日报农村版濮阳站
  • 责任编辑:李新贺
  •   本报讯 (记者 段宝生 通讯员 韩惊涛)2月17日,记者自濮阳市脱贫攻坚领导小组办公室获悉:疫情防控阻击战打响以来,濮阳市委、市政府高度重视,结合疫情防控和脱贫攻坚实际,专门研究下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,着力破解八个难题,完善三项机制,加强舆论引导,切实提高疫情防控期间脱贫攻坚措施的精准性,做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,实现高质量全域脱贫目标。

      据介绍,濮阳市要破解的八个难题是,一是破解贫困户排查难题。要求各级帮扶干部利用电话开展“遍访贫困户”行动,摸清已脱贫户是否存在返贫风险,贫困群众是否有就业意愿等情况,精准施策,精准帮扶;二是破解贫困群众就业难题。紧抓重大项目建设和企业复工复产的时机,按照“分批有序错峰”的原则,组织好贫困劳动力返程返岗和外出务工;三是破解贫困群众创业难题。在资金项目安排上,强化到户意识,着力提高到户增收类项目比重,引导支持贫困户通过自主创业脱贫;四是破解贫困群众生产发展难题。切实做好春耕备耕工作,组织好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响;五是破解扶贫项目前期工作进展慢难题。认真做好2020年扶贫项目实施前的论证、对接等前期工作,为项目顺利建设打下坚实基础;六是破解问题整改难题。认真开展脱贫攻坚工作“回头看”问题整改,切实抓好中央巡视,国家、省督查考核以及信访等反馈问题整改和市级成效考核反馈问题整改等,以问题整改促脱贫攻坚工作高质量;七是破解黄河滩区居民迁建后续帮扶难题。扎实做好滩区居民迁建“后半篇文章”,加快培育后续产业,大力发展优质高效农业和劳动密集型加工业,促进群众持续增收。八是破解人居环境差难题。以疫情防治为切入点,动员贫困户开展一次房前屋后大扫除,搞好环境卫生,改善户容户貌,养成良好的生活卫生习惯。濮阳市建立的三项机制为:一是建立会议推进机制。要求以视频会议的形式,定期召开各级脱贫攻坚领导小组会、脱贫办主任办公会、脱贫攻坚周例会等,及时解决疫情防控期间脱贫攻坚工作存在的突出问题,确保各项工作落实到位;二是建立挂牌督战机制。对贫困人口超过400人的8个乡镇和贫困发生率超过1.5%的108个村,逐一分析情况,列出清单和台账,实行挂牌督战;三是建立防止返贫机制。对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,对因病、因灾、因突发事件等出现返贫或致贫的农户,及时采取措施进行帮扶。

      怎么样才能加强舆论引导,濮阳人的做法是,充分利用农村“大喇叭”、短信、微信等方式,加大疫情防控宣传力度,解读防控措施、宣传防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知。同时做好脱贫攻坚政策解读和與情应对,为奋战在一线的第一书记、驻村干部等配备防护设施,提供工作生活保障,解除后顾之忧。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000