中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

医疗物资紧缺 他毅然捐资改建企业亲自生产
  • 2020年02月18日 22:11
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 黄久生正在厂内指导生产。蔡丽 摄

      中新网河南新闻2月18日电 2月18日,经过切割、分拣、缝纫等流程,河南省信阳市潢川县圣宇服饰生产线上第一批一次性使用隔离衣下线。成品在大家手中传来传去,车间里充满成功传达喜悦声。

      “我现在的身份就是潢川县圣宇服饰科技公司隔离衣分厂新任厂长啦!”拿着隔离衣,全国道德模范黄久生笑呵呵地说。

      时间倒回到2月4日,农历正月初一,春节回到潢川县老家只呆了一天的黄久生,看着手机上一条条关于疫情的信息,焦急了。尤其是看到信阳医用防护物资告急的消息,再也坐不住了。

    厂内展示的隔离衣样品。蔡丽 摄
               厂内展示的隔离衣样品。蔡丽 摄

      信阳是河南疫情严重地区。黄久生连续十多天为家乡四处求购医用物资。但随着疫情蔓延,各地医疗物资都缺,购买难度越来越大。有的厂家感动于他再三请托,收了货款,可临了却发不了货。拿着退款单,黄久生欲哭无泪、夜不能寐。

      好在黄久生从事的是劳务密集型产业,人员来自全国各地,人多资源广,在他又千方百计筹集购买到3000套医用隔离衣,赠送给信阳市中心医院、信阳市第五人民医院等定点医院时,黄久生深深体会到,各种医疗物资尤其是医院急需的隔离衣、口罩等,太难筹集了。单单靠购买,难以有效解决家乡疫情防控物资急需的缺口。

      深感无奈下,黄久生突然想到,年前为家乡700多位孤寡老人定做棉衣的不就是一家服装厂吗?说不定可以生产隔离衣呢。黄久生抓起电话就联系了位于潢川县产业集聚区的圣宇服装科技有限公司负责人马登云。遗憾的是,对方说不具备医疗器械生产资质,没有办法生产。

      黄久生并未放弃。“要是能找到生产企业,投资让企业改建生产,不就什么都有了吗?”黄久生立即请马登云帮忙联系看看哪家企业有改建的资质。

      热心的马登云迅速与黄久生合计,决定在原厂基础上改建生产线,申请资质,就地生产。黄久生当即拍板承诺:“原料我出钱买,产品我包销,期间厂里设备、电费、人员工资、利润等各种费用我全部预付。非常时期,非常办法,解除企业生产一切后顾之忧!”

      就这样,马登云火速召集公司技术骨干,组建隔离衣生产工作小组,制定改造方案,将服装生产线改造成为一次性使用隔离衣生产线;购买20台专业生产机械并安装;通过电话、微信联系有复工意愿的工人;向市场监管局提出营业执照扩展生产项目申请。

      当地主管部门也在第一时间给予鼎力支持。“我们组织了备案专业指导小组,启用了‘马上办’登记注册通道。一方面指导企业完善各项变更经营范围的审核备案材料,另一方面对改造情况进行现场审核,对相关员工进行培训。同时与市局业务科室在线沟通,实时接受指导。这样,在最短时间内为企业办理了《一类医疗器械备案证》。”潢川县市场监管局局长李运介绍道。

      准备就绪,30名工人立即返岗。“一听说是生产疫情防护用品的,我们特别高兴!能为打赢疫情阻击战做点啥,很骄傲!”生产一线的张兰说,“越来越多的伙伴知道厂里生产的隔离衣是黄久生准备捐赠给家乡的,纷纷表示要来复工。”

      截至18日,已经有52名工人经过健康检查后到达生产一线。

      目前,黄久生已经对圣宇服装厂注资200万元,第一批从山东购买、第二批通过县商务局协调从邻近息县购买的一类达标复合无纺布原料已到位,总共18吨,隔离衣所需拉链等辅料也在县产业集聚区协调下全部到位。

      “我准备亲自担任厂长,指挥协调生产,疫情不息,捐赠不止!”黄久生斩钉截铁地说,“危难面前党员就是群众的主心骨,党员要在关键时刻亮出身份,冲锋在前!我是共产党员,在抗击新冠肺炎阻击战中,理应全力以赴!冲在第一线!”

      从正月初一黄久生星夜赶回郑州开始,他已经购买捐赠了隔离衣3000件,一次性口罩2万5千8百50个,另外有3万个口罩在陆续发货中,医用灭菌手套3万双,医用护目镜2000个,电子体温计100个,总价值140多万元。后续的生产的隔离衣与口罩捐赠仍将继续。

      “员工到岗越来越多,一次性隔离衣日产量由原本预计的1500件达到3000件。我们购置的口罩机也即将到位,投产后民用口罩日生产量能达5至7万个。”从企业改造生产线就一直蹲在厂里的黄久生,说起生产数据来头头是道。

      原本干建筑和水泥打交道的他,盯起服装生产来也有几分专业范儿。“裁剪要标准,就像建筑要严格按照图纸来,缝纫针脚也要标准,不能有线头,就像工地浇灰后不能有蜂窝麻面一样。”新任厂长黄久生说。(张因祥 蔡丽)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000